当前位置>> 首页  工作动态
教育部直属高校第三审计协作组2014年审计工作研讨会在校举行
审计处 发布时间: 2014-11-08 浏览次数: 89

 教育部直属高校第三审计协作组2014年审计工作研讨会在校举行

 

为进一步加强交流,探索高校在审计工作中的新思路、新做法,不断提升高校审计工作的效能,11月5日到7日,部属高校第三审计协作组2014年审计工作研讨会在我校举行。会议由第三审计协作组组长单位、合肥工业大学财务部审计办公室主任刘颖主持。刘主任传达了教育部审计处沈志超处长对研讨会召开的具体要求和良好祝愿。教育部直属高校审计第三协作组15所成员单位的23名代表参加了会议。

校长徐明稚出席会议并致欢迎辞。徐校长代表学校向来自各高校的审计专家和老师们表示热烈欢迎,在介绍学校基本情况后,同与会人员分享了他对高校内部审计工作的独特见地,徐校长认为:高校内部审计工作很重要,但是不好做,需要学校领导、特别是主要领导的关心和支持;我们应该认识到审计的投入产出效益是很大的,是一项专业性很强、很有意义的工作;审计工作的目的在于发现问题,纠正问题,促进发展;内审要充分发挥事前、事中、事后的审计功能,在学校重大决策的论证、学校预算编制及执行、资源配置效率的检查评估、财经纪律和校内经济政策执行检查等方面发挥更大的作用。

 

研讨会上,中国矿业大学审计处李兆暖处长结合学校工作实际,作了“关于高校内部审计发展的一些思考”的主题发言,李处长认为:推进现代化大学制度建设,内部审计职业前景将更加美好;要强化宣传和引导,促进审计在内部治理结构中科学定位;要在内向服务和建设性上下功夫,发挥内部审计的增值作用;要科学把握审计重点,把有限的审计资源用在刀刃上;要促进重视审计队伍建设,提高审计人员职业化水平。最后李处长寄言所有审计同仁:心在哪里,风景就在哪里!

华东理工大学审计处张爱民处长参与了原中国地质大学(武汉)审计处查道林处长牵头的教育部教育经费监管事务中心委托课题“直属高校内部控制风险点梳理和基本制度框架系统建设”,在此次会议上,张处长报告了该课题的成果及个人参与课题研究的体会,作了“高校内部控制规范体系:以内部控制手册为重点”的专题发言。

与会代表还就《教育部关于进一步加强教育内部审计工作的意见》(征求意见稿)进行了讨论交流,对在新形势下高校如何有效开展基建工程(修缮)项目、科研经费使用管理、干部经济责任审计、审计队伍建设等问题进行了深入讨论。

 

版权所有:2014年 东华大学审计处