当前位置>> 首页  审计学苑  审计实务
谈工程竣工结算审计过程中应注意的几个重点
发布时间: 2015-04-17 浏览次数: 34

谈工程竣工结算审计过程中应注意的几个重点

  

  在工程竣工结算审计过程中,工程量计算耗用的工作量,约占全部工程竣工结算审计过程的70%以上,为了及时准确地做好这项繁重的工作,笔者总结出应该注意以下几个重点。  

  一、工程现场的勘察。在拿到工程竣工图后,对图纸全面浏览,先了解工程的基本概貌,如建筑物层数、结构形式、建筑面积等,再了解工程的材料和做法,与工程现场进行一一对比,找出竣工图已含而现场没有发生的项目。

  二、工程量计算。首先要按图纸会审纪要的内容,对图纸做全面的修正,这样可避免因图纸变化,而进行大量重复的劳动。招标人提供的工程量清单中的工程量是否要进行计算需看清合同是如何规定的,一般有:(1)合同中明确规定,如无设计变更及甲方监理签证的,不得调整工程量,则无须计算清单中的工程量。(2)合同中明确规定,实际发生的工程量与招标人提供的工程量清单中的工程量变化幅度超过一定范围的,可以由受益方在合同约定时间内向合同的另一方提出工程增加部分工程量或减少部分工程量的,则需重新计算清单中的工程量。在计算工程量时应仔细研究招标人提供的工程量清单,防止重复计算或漏算。在计算工程量时重点弄清以下几个问题:房屋内外高差,以便在计算基础、挖填方、外墙抹灰工程量时利用该数据;建筑物层高墙体、楼地面面层、顶棚等相应的工程内容是否因楼层不同而有所变化,以便在计算工程量时分别对待;建筑物构配件,如阳台、雨棚、台阶等的设置情况,以防止二次翻阅和重漏计算。

   三、口径必须一致。审核施工图例出的工程明细是否与预算定额中相应的工程细目的口径相一致。如某教学楼工程,招标时工程量清单中考虑的挖土方是按室外自然地坪标高-0.40计算的,另外还计算了平整场地的工程量。而实际施工时,由于建设单位提供的场地已平整,只是室外自然地坪标高+0.40,审核人员依据“平整场地工程量按建筑物底面积计算,若已按竖项布置进行挖填找平土方,不再计算平整场地工程量”这一建筑工程量计算规则,核减了平整场地工程量,另外增加了室外自然地坪标高的高差引起的工程量增加。

  四、计量单位必须一致。应注意施工图例出的工程细目的计量单位是否与预算定额中相应的工程细目的计量单位相一致。如设备及安装工程预算定额中的计量单位有些用“台”,有些用“组”;管道安装工程有些工程细目用“10m”,有些工程细目用“100m”。踢脚线在工程量清单中一般按“M2”计算,而在定额套用时有的按“M2”,也有的按“M”计算,这都应分清楚,不能搞错。

  五、合理安排工程量计算顺序。合理安排工程计算顺序可以事半功倍。例如,基础工程量计算完成后,若紧接着计算墙体工程量,而墙体上门窗洞口所占面积、嵌入墙体的砼构配件所占体积都没有数据。这些数据常常要临时补充进来。这种方法很被动,容易出错,到计算门窗和砼构配件时,又要重复计算,如果发现前面的扣除有差错,还需要进行调整,因此若在基础工程量计算完成后,紧接着计算门窗洞口和砼分部工程量,那么就可一次成功,即省事又准确。安排分部工程量计算顺序的原则是方便计算。(龙维军)

  

 

版权所有:2014年 东华大学审计处