当前位置>> 首页  工作动态
机关党工委教工党支部联合开展“明史铸魂 勇担使命”“四史”知识竞赛
审计处 发布时间: 2020-12-11 浏览次数: 10

11月24日上午,资产管理处党支部、纪委监察审计联合党支部、2011协同创新中心联合党支部,共同举办以“明史铸魂 勇担使命”为主题的“四史”知识竞赛。机关党工委委员、先进低维材料中心副主任邱登梅、校知联会副会长、资产管理处处长唐俊峰出席活动,与纪委监察审计联合党支部党员、校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长葛建中一起担任评委。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是宝贵的政治财富和精神瑰宝。本次活动积极响应学校党委“四史”学习教育工作部署的号召,以“四史”知识竞赛形式,由五队对决、观众互动、学习报告三个环节组成,构建集“看、听、学、讲、做”为一体的学习模式,增强广大党员的历史思维、历史眼光、历史担当,巩固“四史”学习成效,推动“四史”教育入脑入心。

五队对决环节分为“众人拾柴,有问必答”“关键时刻,争分夺秒”“单兵作战,使命必达”“明史铸魂,勇担使命”四个主题。竞赛内容围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等基本知识,结合习近平总书记考察上海重要讲话精神、习近平总书记关于学习“四史”的重要论述设计了必答题、抢答题、风险题等多种题型,通过主持人提问、快速抢答、视频观看等形式寓教于乐竞赛过程激动人心,队伍25名党员踊跃答题,鼓足干劲你追我赶,竞相展现“四史”知识储备。结果的揭晓将竞赛氛围推向高潮,知行合一”队获得一等奖,“砥砺奋进”队获得二等奖,“全力以赴”队获得三等奖,“红色娘子”队获得最佳人气奖,使命必达”队获得最佳团队奖。

观众互动环节以“八仙过海,各显神通”为主题,由现场受邀党员、民主党派人士以及群众竞争答题,增加了场内外的互动性,营造了全员学习“四史”的浓厚氛围。

知识竞赛参赛党员与嘉宾合影)

 “学四史 守初心 勇奋斗 立潮头”“四史”学习报告交流)

学习报告环节以“学四史 守初心 勇奋斗 立潮头”为主题,9名党员通过声情并茂的朗诵,回顾了近现代各个历史阶段,详细介绍了中国共产党创立新中国成立以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;分享了一幕幕东华大学2020年“疫”精彩画面展示了全体师生战疫情、重担当高度政治责任感,彰显了集体的力量;号召全体党员在2020年十三五收官之年,继往开来、坚定前行,推动东华大学人才培养、科学研究和社会服务等改革高质量创新发展,为学校十四五开局夯实基础。

(机关党工委委员、先进低维材料中心副主任邱登梅做总结讲话

机关党工委委员、先进低维材料中心副主任邱登梅为获奖选手颁奖并做讲话交流。她肯定了本次知识竞赛,表示该活动是一个展现“四史”知识储备的舞台,既考察了参赛选手们的“四史”教育学习成果,也对现场观众进行了一场别开生面的“四史”知识教育,增强“四史”学习教育对广大党员的吸引力和感染力激发了全体党员切实把学习教育成果转化为“奋进东华”的务实行动。

 

版权所有:2014年 东华大学审计处